材料(2人分)
- ぶり切り身
- 2枚
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 臭みを取るため、ぶりに塩を振り15分ほど置いておく。水気が出たらキッチンペーパーで拭き取る。
●の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 2
- フライパンに油を熱し、ぶりを中火で両面こんがり焼く
-
- 3
- 油をキッチンペーパーでふき取り、合わせた調味料を入れ強火にする
-
- 4
- フライパンをゆすりながら、ぶりにタレをからめながら強火で煮詰めていく
-
- 5
- タレにトロミがついてきたら出来上がり
おいしくなるコツ
ぶりに焦げ目がつくまで焼く
きっかけ
実家の母直伝レシピ