名古屋風味噌カツ レシピ・作り方

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味噌ダレにドボンとつけるタイプの味噌カツ

材料(2人分)

豚トンカツ用
2枚
小麦粉
大さじ2
溶き卵
1/2こ分
パン粉
大さじ4
塩コショウ
少々
●赤味噌
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
大さじ4
すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    トンカツ用の肉を肉たたきでたたき、塩コショウする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
  2. 2
    味噌を作っておく。●の材料を鍋に入れ、弱火でダマがなくなるまで混ぜる
  3. 3
    なめらかになったら水を加えて弱火で5分程煮る。火を止めてすりごまを加える。
  4. 4
    170度位の油で5分程
    、こんがり火が通るまでトンカツを揚げる。
  5. 5
    トンカツを味噌ダレにくぐらせ、切り分けて盛り付ける。
    さらにタレを上にかけても良い

おいしくなるコツ

味噌ダレは時間が経つと濃くなってしまいます。お好みですが、くぐらせるのにちょうど良い濃さは中濃ソース位。濃くなった場合は火にかけながら水で少しずつ薄めてください

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

公開日:2017/11/03

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カテゴリ
とんかつ味噌

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