材料(2人分)
- 豚トンカツ用
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/2こ分
- パン粉
- 大さじ4
- 塩コショウ
- 少々
- ●赤味噌
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ4
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- トンカツ用の肉を肉たたきでたたき、塩コショウする。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける
-
- 2
- 味噌を作っておく。●の材料を鍋に入れ、弱火でダマがなくなるまで混ぜる
-
- 3
- なめらかになったら水を加えて弱火で5分程煮る。火を止めてすりごまを加える。
-
- 4
- 170度位の油で5分程
、こんがり火が通るまでトンカツを揚げる。
-
- 5
- トンカツを味噌ダレにくぐらせ、切り分けて盛り付ける。
さらにタレを上にかけても良い
おいしくなるコツ
味噌ダレは時間が経つと濃くなってしまいます。お好みですが、くぐらせるのにちょうど良い濃さは中濃ソース位。濃くなった場合は火にかけながら水で少しずつ薄めてください
きっかけ
お店で食べて美味しかったので
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