とろっと美味しい!スペアリブの醤油麹煮 レシピ・作り方

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鶏のから揚げ
じっくりコトコト煮込むだけ。
醤油麹のとろみがまったり美味しいスペアリブです。

材料(2~3人分)

スペアリブ
700g
醤油麹
大さじ3
みりん
大さじ2
50cc
にんにく
1片
しょうが
1片

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにサラダ油をひき、スペアリブを焼く。
  2. 2
    焼き目がついたら、被る程度の水(今回は2カップ)と潰したにんにく、薄切りにしたしょうがを入れる。
    沸騰させ、アクが出てきたらすくい取り、残りの材料を全部入れる。
  3. 3
    蓋をして、弱火でコトコト30分以上煮込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

弱火で煮込むとトロリと柔らかくなります。

きっかけ

自家製醤油麹を使った簡単レシピを考えました。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
スペアリブフライパン一つでできるメイン料理簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 ビールに合う しょうゆ麹 フライパンで出来る
料理名
スペアリブの醤油麹煮

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

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