ビールに合う!手羽中のレモン醤油麹焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 手羽中
- 450g
- にんにく
- 1片
- しょうゆ麹
- 大さじ2と1/2
- レモン汁
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 保存袋に手羽中、すりおろしたにんにく、醤油麹を入れ、よく揉み込んだら30分置く。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油をひき、1を入れ、蒸し焼きにする。
仕上げにレモン汁を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
醤油麹に漬けこんでいるので、焦げやすいです。はじめに蓋を使って蒸し焼きにし、最後火を強めて焼き目を付けてください。
きっかけ
自家製醤油麹を使ったレシピを考えています。
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おつまみはもちろん、ご飯にも合うこってり濃い味です。