材料(4~5人分)
- あさり
- 300g
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1個
- シメジ
- 1袋
- 酒
- 60g
- 牛乳または豆乳
- 700ml
- 醤油
- 10g
- クレイジーソルト
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- ローリエ
- 一枚
- オリーブ油
- 15g
作り方
-
- 1
- あさりは砂だしし、ざるにあげておく。
ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス。シメジはいしづきを取ってほぐす。
-
- 2
- オリーブ油をひいて、ニンニクを弱火で香りがでるまで炒め、玉ねぎ、シメジを炒め、しんなりしてきたら、あさり、酒を加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- あさりの口が開いてきたら、牛乳(豆乳)、醤油、ローリエを加えて弱火で煮込み、クレイジーソルト、黒胡椒で味をと整える
おいしくなるコツ
牛乳(特に豆乳)を入れたらぶくぶくと沸騰させると分離しますので、弱火で。
あさりの出汁があまり効かない時は中華だしを入れて調整してください。
きっかけ
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