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我が家のクラムチャウダー レシピ・作り方

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そらこ21
簡単で美味しい大好きなメニュー。アサリの時期に作るとより美味しい!

材料(4~5人分)

あさり
300g
ニンニク
1片
玉ねぎ
1個
シメジ
1袋
60g
牛乳または豆乳
700ml
醤油
10g
クレイジーソルト
少々
黒胡椒
少々
ローリエ
一枚
オリーブ油
15g
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作り方

  1. 1
    あさりは砂だしし、ざるにあげておく。
    ニンニクはみじん切り、玉ねぎは薄くスライス。シメジはいしづきを取ってほぐす。
  2. 2
    オリーブ油をひいて、ニンニクを弱火で香りがでるまで炒め、玉ねぎ、シメジを炒め、しんなりしてきたら、あさり、酒を加え蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3
    あさりの口が開いてきたら、牛乳(豆乳)、醤油、ローリエを加えて弱火で煮込み、クレイジーソルト、黒胡椒で味をと整える

おいしくなるコツ

牛乳(特に豆乳)を入れたらぶくぶくと沸騰させると分離しますので、弱火で。 あさりの出汁があまり効かない時は中華だしを入れて調整してください。

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2017/09/12

関連情報

カテゴリ
あさりチャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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