材料(4人分)
- 豚肉(ロース塊)
- 300g
- 塩(ハーブソルトも可)
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 5g
- ☆たれ
- 豚肉の煮汁
- 20cc
- 醤油
- 10cc
- 砂糖
- 10g
- 生姜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 豚肉の塊に、塩と胡椒をふり、揉み混む。
-
- 2
- ビニール袋に入れ、一晩寝かせる。
※このまま、冷凍して後日調理も可。
-
- 3
- 豚肉を冷蔵庫から取りだし、常温に戻す。
-
- 4
- 油をひいたフライパンで、豚肉の表面を焼き色がつくまで焼く。
※中まで火が通ってなくて大丈夫。
-
- 5
- 粗熱を取った豚肉をジップロックコンテナーに入れ、空気をしっかり抜く。
-
- 6
- 炊飯器に豚肉を入れ、熱湯を注ぐ。
炊飯器の保温機能で1~2時間温める。
出来上がり☆
切って、オニオンスライスやレタスを添えると相性良しです。
-
- 7
- おまけ☆たれ作り
豚肉の肉汁と醤油、砂糖、生姜をフライパンで煮詰める。
おいしくなるコツ
胡椒が多めの方が美味しいと思います。
きっかけ
赤ちゃんのお世話をしながらでも、時間や手間をかけず、簡単に華やかなおもてなしメニューとして、作りました。