簡単ご飯に合う!豚バラとなすの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
豚バラのあぶらをたっぷり吸ったトロッしたなすがクセになります。
こってり味噌味はご飯はもちろん、お酒のあてにも。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
250g
なす
3本
※味噌
大さじ2
※みりん
大さじ2
※酒
大さじ2
※砂糖
小さじ2
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    豚バラは一口大に切る。
    なすは一口大の乱切りにする。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラを炒める。肉の色が変わったら、なすを加え、肉のあぶらを吸わせながら、なすがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ※を入れ、炒めながら煮汁を全部吸わせ、仕上げにブラックペッパーをふって出来上がり。

おいしくなるコツ

なすはじっくり、トロッとするまで炒めてくださいね。

きっかけ

少ない材料で簡単メインをと作りました。

公開日:2017/07/28

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚バラ肉
関連キーワード
簡単 節約 甘辛 おつまみ
料理名
豚バラとなすの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/22 18:50
シメジも足して作ってみました。美味しかったです。
ピギー
具だくさんですね!ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする