アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鶏のから揚げ
作り置きにぴったり。
レンジ蒸しなすとえのきのゆず胡椒風味のお浸しです。
キンキンに冷やしてどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

なす
2本
えのき
100g
大葉
5枚
※だし汁
1と1/2カップ
※薄口しょうゆ
大さじ1
※ゆず胡椒
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り細切りにし、ラップに包んでレンジ600Wで3分30秒加熱したら、すぐに冷水にとる。
  2. 2
    えのきは石づきをとり、ラップに包んでレンジ600Wで1分加熱する。
  3. 3
    保存容器に※を混ぜ合わせ、水気を切ったなすとえのきを浸して、冷蔵庫で冷やす。
    器に盛り、細切りにした大葉を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

なすは加熱後すぐに冷やすことで変色を防ぎ鮮やかな色を保てます。

きっかけ

簡単作り置きおかずを考えました。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理えのき
関連キーワード
作り置き 簡単 レンジ蒸し ワインに合う
料理名
なすとえのきのお浸し

このレシピを作ったユーザ

鶏のから揚げ 毎日のご飯を美味しく、手間なく、簡単に作っています。 たまには手の込んだ、でも難しくないお料理も、、、作ります。(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/18 20:38
簡単にできて美味しかったです。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
ありがとうございます!お口に合って良かったです♪
2021/09/23 06:37
あっさりできてうれしいです。
ustat
ありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする