レンジで簡単!蒸しなすとえのきのあっさりお浸し レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なすはヘタを取り細切りにし、ラップに包んでレンジ600Wで3分30秒加熱したら、すぐに冷水にとる。
-
- 2
- えのきは石づきをとり、ラップに包んでレンジ600Wで1分加熱する。
-
- 3
-
- 保存容器に※を混ぜ合わせ、水気を切ったなすとえのきを浸して、冷蔵庫で冷やす。
器に盛り、細切りにした大葉を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
なすは加熱後すぐに冷やすことで変色を防ぎ鮮やかな色を保てます。
きっかけ
簡単作り置きおかずを考えました。
レンジ蒸しなすとえのきのゆず胡椒風味のお浸しです。
キンキンに冷やしてどうぞ。