簡単グツグツ煮るだけ!鶏手羽と蓮根のこってり甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏手羽元
- 14本(約800g)
- れんこん
- 180g
- ※水
- 3カップ
- ※酒
- 大さじ3
- ※しょうゆ
- 大さじ5
- ※砂糖
- 大さじ2
- ※はちみつ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは1cmの厚さに切り、大きければ半月切りにし、酢水に浸ける。
-
- 2
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、手羽元とれんこんを焼く。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら、※を入れ、強火で煮詰める。
-
- 4
-
- 煮汁がなくなるまで煮詰め絡めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひたすら強火でグツグツ煮詰めるだけです。
きっかけ
お弁当に入れやすいように、汁気のない煮物をと作りました。
お弁当のおかずにもピッタリです。