アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花と豚肉の春待ちサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
春の訪れが待ち遠しい~。そんな、今が旬の菜の花。
辛子和えなどに飽きたら、お肉をプラスしてメインにもなるヘルシーなサラダはいかがでしょう?

材料(2~3人分)

菜の花
一束
豚肉薄切り(豚バラしゃぶしゃぶ用)
150g
☆マヨネーズ
大さじ1半
☆醤油
小さじ1
☆にんにく(チューブ)
3㎝くらい
塩・コショウ
適量
☆ごま油
小さじ2分の1(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花を2~30秒、サッと茹で、水分を絞って食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    豚肉をしゃぶしゃぶする要領で、火を通しキッチンペーパーでしっかり水分をとる。食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ボウルに菜の花、豚肉を入れて☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
    塩コショウで味を調えて出来上がり♪

おいしくなるコツ

菜の花はサッと、歯ごたえを残して茹でて下さいね。 豚肉のしゃぶしゃぶは沸騰したお湯に豚肉を放り込んでしまうとお肉が硬くなってしまいます。温度計がある方はは70℃弱で、無い方は沸騰後にお水を少し足すと温度が下がりますので、是非お試しを。

きっかけ

菜の花をいつもと違う感じで食べたいと思ったので。

公開日:2017/03/04

関連情報

カテゴリ
菜の花マヨネーズを使ったサラダお花見・春の行楽
関連キーワード
春、菜の花、ボリューム、ヘルシー、旬 子供、ひな祭り、女子会、前菜、おかず 簡単、作り置き、おひたし、和え、和食、桜 お花見、洋風、お弁当、小鉢、一品、かき菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする