みんな大好きご飯のお供!定番子持ち赤カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 子持ち赤カレイ
- 2切れ
- ごぼう
- 140g
- ※酒
- 1カップ(200cc)
- ※みりん
- 50cc
- ※しょうゆ
- 50cc
- ※はちみつ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうは皮をこそぎ、一口大に切り(太いときは味が入りやすいよう半分に切る)、酢水に浸ける。
カレイはキッチンペーパーで余分な水分をふきとる。
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- 2
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- 鍋に※を入れ、沸騰したらカレイとごぼうを入れる。
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- 3
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- アルミホイルで落とし蓋をし、やや強火で10分煮る。
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- 4
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- 落し蓋を取り、煮汁をカレイにかけながら照りが出るまで数分煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
時間の経ってしまったカレイは、下処理として、塩をふってしばらくそのままにしておき、出てきた水分をふきとってから煮付けた方が臭みがないです。
きっかけ
我が家の定番こってり煮付けを作りました。
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濃い味のカレイとしっかり味のしゅんだごぼうを一緒にどうぞ。