材料(パーティ向け人分)
- 牛モモブロック
- 800~900g
- 玉ねぎ
- 半玉
- クレイジーソルト
- 大さじ2程
- 好きなハーブ
- オレガノetc……小さじ1程度
- 黒胡椒
- 好みで
- オリーブオイル
- 適量
- ※ソース※
- 赤ワイン
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロック肉にスパイス、ハーブをまんべんなくすり込んで常温に戻す。
-
- 2
- 常温に戻った肉の周囲にオリーブオイルを塗って、フライパンで焼き目を付ける。
-
- 3
- アルミの上に玉ねぎの5mm程の薄切りをしき、上に肉をのせてオーブンで焼く。
-
- 4
- オーブン予熱200度、20分
肉の大きさで調節。
仕上がり中心温度60~65度
-
- 5
- 焼きあがった肉は、アルミでぐるりとしっかり包んで、タオルを巻いて常温に放置。
熱が取れるまで。
-
- 6
- 熱が取れたらカット!
もしくは冷蔵庫。
-
- 7
- 肉にしいた玉ねぎは、赤ワイン、醤油、みりん、と合わせてブレンダーで細かく。
-
- 8
- ソースになったら熱を加えてアルコールをとばして味を調節。
-
- 9
- 醤油濃いめの味にするか、甘めにするか、大人味にするか、
醤油、みりん、ワイン、の割合で調節!
味の素を少々。
おいしくなるコツ
クレイジーソルト等のmixハーブソルトに、オレガノを多めにプラスして今回は使用。
市販のmixハーブソルトだと気軽で簡単。
オーブンの焼き時間の調節。
焼きすぎに注意!
ソースは弱め~中火でクツクツと....
きっかけ
ローストビーフがみんな好き、たっぷり食べたい!
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