牛ソフト レシピ・作り方

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あ——ちゃん
畑のお肉も入って 栄養満点!
とろみ餡がかかって のど越しなめらかです。

材料(4人分)

牛薄切り肩肉
250g
2g
タカラ料理酒
大さじ1
1コ
木綿豆腐
90g
ー      おろし餡        ー
△ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ1
△水
大さじ2
◎片栗粉
小さじ1
◎水
小さじ2
おろし大根
大さじ2

作り方

  1. 1
    牛肉に塩をふって 5分置きます。
  2. 2
    フライパンに ①を入れ 酒をふって 蓋をして蒸し焼きにし 火が通ったら 蓋を外して 粗熱を取ります。
  3. 3
    ミキサーに②と卵と豆腐を入れ 攪拌します。
    *蒸し焼きにして 出た水分も入れます。
  4. 4
    耐熱容器に入れ 230℃で 10分加熱し 竹串をさしてみて ついてこなければ OK!
    型から出し 四等分に
  5. 5
    フライパンに △を入れ沸騰したら ◎を入れてとろみをつけた後 おろし大根を入れて混ぜます。
  6. 6
    お皿に④を盛り ⑤をかけて出来上がり

きっかけ

嚥下が 悪くなった父のために

公開日:2016/12/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り血圧が高めの方木綿豆腐大根めんつゆ
料理名
牛ソフト肉

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

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