牛ソフト レシピ・作り方

牛ソフト
  • 約30分
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
畑のお肉も入って 栄養満点!
とろみ餡がかかって のど越しなめらかです。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肩肉 250g
  • 2g
  • タカラ料理酒 大さじ1
  • 1コ
  • 木綿豆腐 90g
  • ー      おろし餡        ー
  • △ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ1
  • △水 大さじ2
  • ◎片栗粉 小さじ1
  • ◎水 小さじ2
  • おろし大根 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉に塩をふって 5分置きます。
  2. 2 フライパンに ①を入れ 酒をふって 蓋をして蒸し焼きにし 火が通ったら 蓋を外して 粗熱を取ります。
  3. 3 ミキサーに②と卵と豆腐を入れ 攪拌します。
    *蒸し焼きにして 出た水分も入れます。
  4. 4 耐熱容器に入れ 230℃で 10分加熱し 竹串をさしてみて ついてこなければ OK!
    型から出し 四等分に
  5. 5 フライパンに △を入れ沸騰したら ◎を入れてとろみをつけた後 おろし大根を入れて混ぜます。
  6. 6 お皿に④を盛り ⑤をかけて出来上がり

きっかけ

嚥下が 悪くなった父のために

  • レシピID:1920015443
  • 公開日:2016/12/04
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カテゴリ
牛肉薄切り血圧が高めの方木綿豆腐大根めんつゆ
料理名
牛ソフト肉
あ——ちゃん
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