ココアとチョコホイップのカップケーキ レシピ・作り方

ココアとチョコホイップのカップケーキ
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ココアケーキをチョコホイップでデコしました。

材料(2~4人分)

  • 1個
  • きび砂糖 30g
  • 薄力粉 37g
  • 純ココア 3g
  • グレープシードオイル 15g
  • 【チョコレートホイップ】
  • ◎生クリーム 50cc
  • ◎ミルクチョコレート(板チョコ) 25g(1/2枚)
  • ◎ラム酒 小さじ1/2弱
  • アーモンドスライス 少々

作り方

  1. 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
  2. 2 合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
  3. 3 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
  5. 5 ホイップを作る。チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
  6. 6 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコとラム酒を加えてさらに9分立てまで泡立てる。
  7. 7 カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。ローストして細かく砕いたアーモンドをのせて完成。

きっかけ

チョコホイップに合わせるケーキはやっぱりココアかなーと、ココアのカップケーキ作ってみました。

おいしくなるコツ

7号サイズで4個分です。

  • レシピID:1920015317
  • 公開日:2016/10/31
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カテゴリ
カップケーキ小麦粉
料理名
カップケーキ
はらのむし
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