ココアとチョコホイップのカップケーキ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 卵と砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけながら泡立てる。人肌に温まったら湯せんからはずす。垂れる生地で8の字を描いて、跡が残るくらいまで泡立てる。
- 2 合わせてふるった薄力粉とココアを加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- 3 オイルを加えて手早く混ぜ合わせ、型に分け入れる。
- 4 170℃に予熱したオーブンで15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければOK。
- 5 ホイップを作る。チョコを砕いてボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。
- 6 別のボウルに生クリームを入れ、氷水に当てて5分立てに泡立てる。溶かしたチョコとラム酒を加えてさらに9分立てまで泡立てる。
- 7 カップケーキを冷ましてから、チョコホイップを口金をつけた絞り袋に入れて絞る。ローストして細かく砕いたアーモンドをのせて完成。
きっかけ
チョコホイップに合わせるケーキはやっぱりココアかなーと、ココアのカップケーキ作ってみました。
おいしくなるコツ
7号サイズで4個分です。
- レシピID:1920015317
- 公開日:2016/10/31
関連情報
- 料理名
- カップケーキ
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