フライパンで温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらのむし
フライパンで蒸し煮して作る温野菜です。
みんながつくった数 16

材料(約4人分)

かぼちゃ
150g
にんじん
1本
ブロッコリー
1株
エリンギ
1パック
100cc
塩・コショウ・ポン酢しょうゆなど
適量

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむき、細い部分は3~4cmのぶつ切り、太い部分は縦半分に切ってから3~4cmに切る。
  2. 2
    ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も固いところを除いて食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に割き、長さを半分にする。
  3. 3
    フライパンに野菜を並べ入れ、水を加えふたをし、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、10~15分蒸し煮にする。かぼちゃやにんじんがやわらかくなればOK。水が残っていれば、ふたを外し、強火にして水分を飛ばす。
  5. 5
    塩、コショウなどお好みの調味料をかけて食べる。
    写真は塩とオリーブオイルです。

おいしくなるコツ

なすやピーマンもおいしいです。冷蔵庫にある野菜の一掃にもってこい!

きっかけ

温野菜が食べたいけれど、蒸したりゆでたりするのがめんどう。レンジ加熱は食感が気に入らない…… のでフライパンで蒸し煮にしてみました。

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
温野菜

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 4 件)

2023/03/27 07:03
温野菜美味しかったです!
mwuggi
2020/11/14 10:01
秋野菜を簡単に美味しくいただけました。ごまポン酢でもgoodでした。
ashiyajin
レポートありがとうございます。^^ 温野菜のおいしい季節ですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする