かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむき、細い部分は3~4cmのぶつ切り、太い部分は縦半分に切ってから3~4cmに切る。
ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も固いところを除いて食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に割き、長さを半分にする。
フライパンに野菜を並べ入れ、水を加えふたをし、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、10~15分蒸し煮にする。かぼちゃやにんじんがやわらかくなればOK。水が残っていれば、ふたを外し、強火にして水分を飛ばす。
塩、コショウなどお好みの調味料をかけて食べる。
写真は塩とオリーブオイルです。
温野菜が食べたいけれど、蒸したりゆでたりするのがめんどう。レンジ加熱は食感が気に入らない…… のでフライパンで蒸し煮にしてみました。
なすやピーマンもおいしいです。冷蔵庫にある野菜の一掃にもってこい!
レシピID: 1920015289
公開日:2016.10.23
2020.11.14
2020.06.02
2016.10.24
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