フライパンで温野菜 レシピ・作り方

フライパンで温野菜
  • 約30分
はらのむし
はらのむし
フライパンで蒸し煮して作る温野菜です。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを除き、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむき、細い部分は3~4cmのぶつ切り、太い部分は縦半分に切ってから3~4cmに切る。
  2. 2 ブロッコリーは小房に分け、茎の部分も固いところを除いて食べやすい大きさに切る。エリンギは縦半分に割き、長さを半分にする。
  3. 3 フライパンに野菜を並べ入れ、水を加えふたをし、中火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし、10~15分蒸し煮にする。かぼちゃやにんじんがやわらかくなればOK。水が残っていれば、ふたを外し、強火にして水分を飛ばす。
  5. 5 塩、コショウなどお好みの調味料をかけて食べる。
    写真は塩とオリーブオイルです。

きっかけ

温野菜が食べたいけれど、蒸したりゆでたりするのがめんどう。レンジ加熱は食感が気に入らない…… のでフライパンで蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

なすやピーマンもおいしいです。冷蔵庫にある野菜の一掃にもってこい!

  • レシピID:1920015289
  • 公開日:2016/10/23

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カテゴリ
ホットサラダ・温野菜
料理名
温野菜
はらのむし
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つくったよレポート(3件)

  • ashiyajin
    ashiyajin
    2020/11/14 10:01
    フライパンで温野菜
    秋野菜を簡単に美味しくいただけました。ごまポン酢でもgoodでした。
  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/06/02 21:13
    フライパンで温野菜
    美味しかったです。レシピありがとうございました!
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/10/24 14:24
    フライパンで温野菜
    ブロッコリーがおいしくできました!

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