アプリで広告非表示を体験しよう

厚揚げで豆腐のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずみん112
おうちにあるもので作りました。
子供が喜ぶような味付けです(^^)
大人はラー油などかけて食べると美味しいですよ♡

材料(4人分)

厚揚げ
1パック
豚ひき肉
150g
カブの葉
2束
人参
1/4本
キャベツ
100g
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1.5
☆酒
大さじ1.5
☆鶏ガラスープの素
小さじ2〜2.5
にんにく
2かけ
おろし生姜
小さじ1/2
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カブの葉、人参、キャベツ、にんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    厚揚げは1センチ角の賽の目切りにしましょう。
  3. 3
    油をひかずに豚ひき肉を炒めます。
    油が出てきたらにんにく、おろし生姜を入れ、香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    香りが出たらカブの葉、人参、キャベツを入れ、しんなりするまで炒めます。
  5. 5
    しんなりしたら水を入れ、厚揚げを入れます。
    一煮立ちしたら☆の調味料を入れ、7分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6
    最後に分量外の水溶き片栗粉(大さじ2の片栗粉に同量の水)を入れ、とろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

ありません。

きっかけ

麻婆豆腐を作ろうと思ったら材料がなかったので。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
豆腐のうま煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする