焼き鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
揚げていないので とってもヘルシー
作り方は いたって簡単! 
焼いた鮭を 漬け込むだけ
作り置きも出来て 酒の肴にもなる一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

宮城産 生銀鮭
2切れ ( 160g )
新玉ねぎ
100g
人参
20g
◎純米酢
大さじ3
◎きび砂糖
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
鷹の爪
1本

作り方

  1. 1
    宮城産の生銀鮭
    2切れ使用
  2. 2
    玉ねぎは スライスし 水にさらした後 水切りし 千切りした人参と合わせておきます。
  3. 3
    ボウルに ◎を入れ 鷹の爪も入れて 漬けます。
  4. 4
    鮭は 水洗いし 小骨を抜き取り 一切れを 四等分します。
  5. 5
    フライパンを熱し ②を皮面から焼き 両面 コンガリ焼きます。
  6. 6
    ③の中に ⑤を入れて 味をなじませます。
  7. 7
    器に盛って 出来上がり

おいしくなるコツ

お野菜といっしょに いただく形なので 小骨は 面倒でも 抜いておく方が いいと思います。 鮭の皮が 苦手な方は 処理の段階で  取って焼いて下さいね。 野菜を漬け込んだ後に 焼いた鮭を入れますが 焼いた鮭は 身が崩れやすいので 要注意!

きっかけ

鮭を使って *しょうゆ 大さじ1当りの塩分量 2.4g

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
鮭の南蛮漬け血圧が高めの方新玉ねぎ鮭全般
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする