クラゲとハムのマヨネーズ和え レシピ・作り方

クラゲとハムのマヨネーズ和え
  • 5分以内
  • 300円前後
赤いロシアンブルー
赤いロシアンブルー
きざみクラゲの塩抜きに30分かかりますが、あとは材料を切って和えるだけなので他のメニューを作る間に簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • きざみクラゲ 20g
  • キュウリ 2分の1本
  • ロースハム 4枚
  • 塩(キュウリの水出し用) 1つまみ
  • マヨネーズ 大さじ2杯
  • 胡椒 お好み

作り方

  1. 1 きざみクラゲを水で軽く揉み洗いする。ボールにたっぷりの水を入れ、30分浸して塩抜きをしておく。
  2. 2 キュウリとロースハムを千切りにする。
    シャキッとした歯ごたえが欲しい時は冷やし中華の具のサイズに切り、しんなりした歯ごたえがいい時は写真のサイズのさらに半分に切る。
  3. 3 よく絞って水切りしたクラゲを半分の長さに切り、キュウリを塩揉みして水を出す。切ったロースハムと合わせ、マヨネーズで和える。アクセントが欲しい場合は胡椒を1振りする。

きっかけ

暑くなるとたまに食べたくなるので久しぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

クラゲは塩抜きをしっかりすること。 キュウリは水をしっかり切ること。

  • レシピID:1920014672
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダ
料理名
クラゲとハムのマヨネーズ和え
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