材料(2人分)
- マグロあら
- 1パック
- マグロ目玉
- 1個
- 醤油
- 大さじ5
- 酒
- 180cc
- 砂糖
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 150cc
- 生姜
- 1カケラ
- ネギ上の青い部分
- 1本分
作り方
-
- 1
- 生姜は皮を剥き、輪切りに切る
ネギは5センチ程度に切る
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- 2
- マグロの鱗を取り、水でキレイに洗う
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- 3
- 沸騰したお湯にマグロのあらと目玉を入れ表面の色が変わるくらい1分程煮る
-
- 4
- お湯を捨て、周りについたアクを取り除くため軽く水ですすぐ
-
- 5
- 新しい鍋で酒、水、醤油、みりん、砂糖を混ぜ、マグロのあらと目玉、ネギ、生姜を入れて強火にかける
-
- 6
- 沸騰したら、キッチンペーパー等で落としぶたをし、弱火で20分〜30分煮込む
おいしくなるコツ
酒は調理酒ではなく、清酒がオススメです
きっかけ
大好きなマグロのあらと目玉が安く売っていたので
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