マグロのあら煮 レシピ・作り方

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臭みもなくマグロが食べられます!

材料(2人分)

マグロあら
1パック
マグロ目玉
1個
醤油
大さじ5
180cc
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
150cc
生姜
1カケラ
ネギ上の青い部分
1本分

作り方

  1. 1
    生姜は皮を剥き、輪切りに切る
    ネギは5センチ程度に切る
  2. 2
    マグロの鱗を取り、水でキレイに洗う
  3. 3
    沸騰したお湯にマグロのあらと目玉を入れ表面の色が変わるくらい1分程煮る
  4. 4
    お湯を捨て、周りについたアクを取り除くため軽く水ですすぐ
  5. 5
    新しい鍋で酒、水、醤油、みりん、砂糖を混ぜ、マグロのあらと目玉、ネギ、生姜を入れて強火にかける
  6. 6
    沸騰したら、キッチンペーパー等で落としぶたをし、弱火で20分〜30分煮込む

おいしくなるコツ

酒は調理酒ではなく、清酒がオススメです

きっかけ

大好きなマグロのあらと目玉が安く売っていたので

公開日:2016/04/05

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのあら煮

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