即席!いかの酢飯詰め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
xxjujucookxx
いつものいかめし。
中身は酢飯でいかが?

材料(1人分)

10cmくらいのいか
2はい
酒 醤油 みりん 砂糖 水
各大さじ2
生姜
小さじ1
酢飯(ごはん:酢:砂糖:塩)
150g:小さじ1:小さじ1/2:少量

作り方

  1. 1
    イカの中をくり抜き、わたを取り除き、よく洗ったら水気をきっておきます。
  2. 2
    鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を煮たせて、沸騰したら1のイカと生姜を入れて7〜8分煮ます。
  3. 3
    酢飯を作り、2のイカにつめこみ、楊枝で留めたらできあがり!

おいしくなるコツ

調味料の量はお好みで調整してください。

きっかけ

小さなイカがあったので、即席で作りました。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
いかめし

このレシピを作ったユーザ

xxjujucookxx あるものを使って、チャレンジクッキング♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする