材料(1人分)
- 10cmくらいのいか
- 2はい
- 酒 醤油 みりん 砂糖 水
- 各大さじ2
- 生姜
- 小さじ1
- 酢飯(ごはん:酢:砂糖:塩)
- 150g:小さじ1:小さじ1/2:少量
作り方
-
- 1
- イカの中をくり抜き、わたを取り除き、よく洗ったら水気をきっておきます。
-
- 2
- 鍋に酒、しょうゆ、みりん、砂糖、水を煮たせて、沸騰したら1のイカと生姜を入れて7〜8分煮ます。
-
- 3
- 酢飯を作り、2のイカにつめこみ、楊枝で留めたらできあがり!
おいしくなるコツ
調味料の量はお好みで調整してください。
きっかけ
小さなイカがあったので、即席で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
中身は酢飯でいかが?