焼売で簡単に★翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方

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haku410
小さな焼売をコロコロ可愛い焼きまんじゅうにしました。
BPの簡単生地で包みます。

材料(12個分人分)

小さめの焼売
12個
★薄力粉
100g
★粉末青汁
1本(3g)
★ベーキングパウダー
小1/2
★ごま油
小1/2
★塩
ひとつまみ
ぬるま湯
50~60cc
サラダ油
大1/2
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに★を入れフォークで混ぜる。
    ぬるま湯を入れざっと混ぜ、手でひとまとめにして10回程捏ねる。

    ○水気が足りない時は水を少々足す。
  2. 2
    ラップに包み10分程寝かせる。
  3. 3
    生地を12等分する。
    手又は麺棒で伸ばし焼売を包む。
  4. 4
    フライパンを火にかけサラダ油を敷き、まんじゅうを並べる。
    湯を注ぎ蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。

    ○餃子を焼く感じで。時間は長め。
  5. 5
    水分がほぼなくなったら、火加減をしながらこんがり焼き色をつける。

    ひっくり返して、フライパンに残った油を吸わせつつ、裏面にも軽く焼き色をつけて出来上がり♪
  6. 6
    一口サイズの肉まんじゅう。

    ・辛子醤油
    ・酢、ラー油、醤油の餃子たれでどうぞ。
  7. 7
    ○焼売は100円ほどの安いものでOK!

おいしくなるコツ

・青汁はなくても可。白くても可愛いです。 ・翡翠色にする場合、抹茶や粉末緑茶、ホウレンソウ・モロヘイヤ等野菜粉末でも作れます。

きっかけ

小さく作ってカリッと焼いたら美味しそうと思いました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
肉まん焼売(シュウマイ)おやき
料理名
焼きまんじゅう

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