焼売で簡単に★翡翠色の焼きまんじゅう レシピ・作り方
材料(12個分人分)
- 小さめの焼売
- 12個
- ★薄力粉
- 100g
- ★粉末青汁
- 1本(3g)
- ★ベーキングパウダー
- 小1/2
- ★ごま油
- 小1/2
- ★塩
- ひとつまみ
- ぬるま湯
- 50~60cc
- サラダ油
- 大1/2
- 湯
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルに★を入れフォークで混ぜる。
ぬるま湯を入れざっと混ぜ、手でひとまとめにして10回程捏ねる。
○水気が足りない時は水を少々足す。
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- 2
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- ラップに包み10分程寝かせる。
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- 3
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- 生地を12等分する。
手又は麺棒で伸ばし焼売を包む。
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- 4
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- フライパンを火にかけサラダ油を敷き、まんじゅうを並べる。
湯を注ぎ蓋をして中火で8~10分蒸し焼きにする。
○餃子を焼く感じで。時間は長め。
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- 5
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- 水分がほぼなくなったら、火加減をしながらこんがり焼き色をつける。
ひっくり返して、フライパンに残った油を吸わせつつ、裏面にも軽く焼き色をつけて出来上がり♪
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- 6
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- 一口サイズの肉まんじゅう。
・辛子醤油
・酢、ラー油、醤油の餃子たれでどうぞ。
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- 7
- ○焼売は100円ほどの安いものでOK!
おいしくなるコツ
・青汁はなくても可。白くても可愛いです。
・翡翠色にする場合、抹茶や粉末緑茶、ホウレンソウ・モロヘイヤ等野菜粉末でも作れます。
きっかけ
小さく作ってカリッと焼いたら美味しそうと思いました。
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BPの簡単生地で包みます。