圧力鍋でとろーり♡豚バラ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anko777
お肉はホロホロ大根とろーり。圧力鍋で簡単♪
みんながつくった数 13

材料(4人分)

豚バラブロック
500g
大根
半分
しょうが
チューブ5センチ
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ3
★砂糖
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
100cc

作り方

  1. 1
    大根は厚さ2センチ、お肉は1.5センチ程度に切り、ひたひたの水としょうがと一緒に圧力鍋で加圧5分。その後火を止めて圧が抜けるのを待つ。
  2. 2
    一度ざるにあげます。(煮汁はお味噌汁にしても美味しいです♪)
  3. 3
    空いた鍋に★を全て入れ、豚バラと大根も戻し火にかける。落し蓋をしたら弱火〜中火で、煮汁が半分程度になるまで煮る。
  4. 4
    完成!お好みでネギを散らすと彩りもよいです♬

おいしくなるコツ

圧力鍋で下茹でした時点でとても柔らかいので、調味料と煮こむときはあまり突かないでください。崩れます(汗)ご家庭の鍋によって加圧時間が異なるかもしれませんので、調整してください♪

きっかけ

子供も食べやすいやわらか〜な豚バラ大根が作りたくて。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豚バラ肉大根の煮物
関連キーワード
簡単 とろとろ 豚バラ大根 煮物
料理名
豚バラ大根

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/21 07:40
美味しかったです。
ももっくま
2021/01/18 20:01
美味しく出来ました♪
メルメルメル

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする