レンジで簡単♪みんな大好きりんごバター レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
anko777
買うと高いりんごバター。気兼ねなくたっぷり食べたくて。レンジで時短レシピ♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

りんご
大玉1個
砂糖
100g
バター
50g
レモン汁
少々

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむき、半分すりおろし半分みじん切りにし、レモン汁と混ぜておく。(なめらかな方が好きな方は全部すりおろしてください。)
  2. 2
    耐熱ボウルに1のりんごと砂糖を加え軽く混ぜてから、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱する。
  3. 3
    一度レンジから取りだしかき混ぜて、ラップを外してレンジで1分加熱。
  4. 4
    取り出して混ぜてみて全体にトロッとしていたらOK。まだ水分が多くしゃびしゃびしているようなら1分追加で加熱(トロッとするまで繰り返す)
  5. 5
    加熱が終わったらバターを入れてよく混ぜて出来上がり♪煮沸消毒した瓶等に入れて冷蔵庫で保管してください(*^^*)

おいしくなるコツ

レモン汁はなくても大丈夫ですが、色が茶色くなります。(写真のも入れるタイミングが遅く少し茶色っぽくなってしまいました(^^;)

きっかけ

子供が大好きなりんごバター。色々なレシピを試してみて、覚えやすい分量に落ち着きました。

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャムりんご

このレシピを作ったユーザ

anko777 男の子3人育児中のママです。簡単・安く・美味しいがモットーです♪

つくったよレポート( 4 件)

2018/10/19 14:52
写真横で失礼します!さっぱり子どもも食べやすいよう砂糖を減らしましたが、バターがしっとり美味しかったです!また作ります(^^)
おかP
嬉しいお言葉ありがとうございます(^^♪
2018/04/22 22:01
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする