レンジで簡単♪みんな大好きりんごバター レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 大玉1個
- 砂糖 100g
- バター 50g
- レモン汁 少々
作り方
- 1 りんごは皮をむき、半分すりおろし半分みじん切りにし、レモン汁と混ぜておく。(なめらかな方が好きな方は全部すりおろしてください。)
- 2 耐熱ボウルに1のりんごと砂糖を加え軽く混ぜてから、ふんわりとラップをしてレンジで4分加熱する。
- 3 一度レンジから取りだしかき混ぜて、ラップを外してレンジで1分加熱。
- 4 取り出して混ぜてみて全体にトロッとしていたらOK。まだ水分が多くしゃびしゃびしているようなら1分追加で加熱(トロッとするまで繰り返す)
- 5 加熱が終わったらバターを入れてよく混ぜて出来上がり♪煮沸消毒した瓶等に入れて冷蔵庫で保管してください(*^^*)
きっかけ
子供が大好きなりんごバター。色々なレシピを試してみて、覚えやすい分量に落ち着きました。
おいしくなるコツ
レモン汁はなくても大丈夫ですが、色が茶色くなります。(写真のも入れるタイミングが遅く少し茶色っぽくなってしまいました(^^;)
- レシピID:1920013536
- 公開日:2016/01/06
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
おかP2018/10/19 14:52写真横で失礼します!さっぱり子どもも食べやすいよう砂糖を減らしましたが、バターがしっとり美味しかったです!また作ります(^^)
-
るもちゃん2018/04/22 22:01美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
アイス*ホット*ココア2017/04/30 19:53ちょっと形が残っちゃいましたが^^;美味しかったです!また作ります♬
-
ゆいか02162016/03/02 09:56美味しかったです!