豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Puᒼᑋªⁿ♥︎
まさかの味噌切れを忘れてた…
で…かきたま汁に…
みんながつくった数 2

材料(4人分)

木綿豆腐
半分
わかめ
ひとつまみ位
顆粒ダシ
大さじ1.5
濃い口醤油
大さじ3
小さじ2分の1
玉子
小2個
800cc位
佐藤の切り餅
4個

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、顆粒ダシ、醤油、わかめ、豆腐は、1センチ角に切り、鍋に入れる。アクを取り炊いて行きながら、味見し、塩で微調整!玉子を溶き玉子にして、湧いて来た鍋に玉子を流し入れ
  2. 2
    火を止める。餅1個に対し、餅を水で浸し、レンジで50秒かけたら、器に入れ、かきたま汁を注ぎ出来上がり。

おいしくなるコツ

煮込みながら、アクを取り、玉子を少し高い所から、ゆっくり流し入れ、火を止める。(玉子がふんわり出来上がる。) 餅を水で浸す事!

きっかけ

味噌を買い忘れたので、余ってる餅と一緒に頂ける、かきたま汁に…

公開日:2016/01/06

関連情報

カテゴリ
すまし汁木綿豆腐わかめ
料理名
豆腐とわかめのかきたま汁で雑煮

このレシピを作ったユーザ

Puᒼᑋªⁿ♥︎ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/21 09:57
ワカメがなくて糸昆布で(^^)とっても美味しくいただきました(^^)ごちそうさまでした!
おこのみっちゃん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする