アプリで広告非表示を体験しよう

おせちの黒豆入り☆練りようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
しっかり練ったようかんに黒豆を入れました。
むっちりしっとり、お茶によく合います。

材料(4人分)

こしあん
200g
☆水
100cc
☆黒豆の煮汁
大1
☆寒天
2g
黒豆
40g
ひとつまみ
トッピング用黒豆
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に☆を入れ軽く沸騰させる。餡を入れ馴染ませる。
  2. 2
    馴染んだら練りあげる。焦がさないよう注意。
    混ぜ跡が消えずになべ底がしっかり見えるようになってきたら、火を止め黒豆・塩を混ぜる。
  3. 3
    ※プリン型使用。写真は3個ですが、4個分取れます。

    型を水で濡らし、固まらないうちに手早く流す(ポンポンと台に打ち付けると表面が平らになります)
    トッピング用黒豆を散らす。
  4. 4
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
  5. 5
    ○型をお湯につけて、端っこを楊枝等でつついて取り出します。
    沢山作る時は流し缶の方が綺麗に仕上がると思います。

おいしくなるコツ

・あんこの甘さによりお好みで砂糖を入れて下さい(^^♪

きっかけ

作りたくなりました。絶対美味しい組み合わせ。

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
羊羹簡単お菓子その他の豆黒豆
関連キーワード
簡単 黒豆 リメイク おせち

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする