材料(4人分)
- こしあん
- 200g
- ☆水
- 100cc
- ☆黒豆の煮汁
- 大1
- ☆寒天
- 2g
- 黒豆
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- トッピング用黒豆
- 40g
作り方
-
- 1
- 鍋に☆を入れ軽く沸騰させる。餡を入れ馴染ませる。
-
- 2
- 馴染んだら練りあげる。焦がさないよう注意。
混ぜ跡が消えずになべ底がしっかり見えるようになってきたら、火を止め黒豆・塩を混ぜる。
-
- 3
-
- ※プリン型使用。写真は3個ですが、4個分取れます。
型を水で濡らし、固まらないうちに手早く流す(ポンポンと台に打ち付けると表面が平らになります)
トッピング用黒豆を散らす。
-
- 4
- 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
-
- 5
- ○型をお湯につけて、端っこを楊枝等でつついて取り出します。
沢山作る時は流し缶の方が綺麗に仕上がると思います。
おいしくなるコツ
・あんこの甘さによりお好みで砂糖を入れて下さい(^^♪
きっかけ
作りたくなりました。絶対美味しい組み合わせ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
むっちりしっとり、お茶によく合います。