温野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方

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そらこ21
簡単でおいしいバーニャカウダ☆
パーティー仕様で食べやすく!

材料(4~5人分)

ロマネスコ
半分
人参、ジャガイモ
各100g
大根、ながいも
各50g
クレイジーソルト
少々
☆ニンニク
大1片
☆アンチョビ
3切れ
☆牛乳
100g
☆黒コショウ
少々
☆大葉ニンニク醤油
小さじ1強(7g)
☆オリーブオイル
20g
☆粉チーズ
7g

作り方

  1. 1
    ロマネスコは小房に分け、太い軸は、人参、ジャガイモ、長いも、大根と同様、皮をむいて1センチくらいの輪切りにし、☆型で抜く。
  2. 2
    ①にクレイジーソルトをふり、蒸す(小房に分けたロマネスクは一番最後に入れる)
  3. 3
    ニンニクはみじん切りにする
  4. 4
    アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたらいったん火を止め、牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラなどでアンチョビをつぶしながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    ④に、大葉ニンニク醤油、黒コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜて味見する。
  6. 6
    蒸した野菜を重ねてピックで留め、ソースをディップして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

アンチョビの浸かっていた油も使います。 バーニャカウダソースは作りやすい量(多め)です。冷蔵保存してパスタソースにしたりパンにつけても◎

きっかけ

おうちカフェメニュー

公開日:2016/01/10

関連情報

カテゴリ
バーニャカウダ
料理名
温野菜のバーニャカウダ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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