温野菜のバーニャカウダ レシピ・作り方

温野菜のバーニャカウダ
  • 約15分
そらこ21
そらこ21
簡単でおいしいバーニャカウダ☆
パーティー仕様で食べやすく!

材料(4~5人分)

  • ロマネスコ 半分
  • 人参、ジャガイモ 各100g
  • 大根、ながいも 各50g
  • クレイジーソルト 少々
  • ☆ニンニク 大1片
  • ☆アンチョビ 3切れ
  • ☆牛乳 100g
  • ☆黒コショウ 少々
  • ☆大葉ニンニク醤油 小さじ1強(7g)
  • ☆オリーブオイル 20g
  • ☆粉チーズ 7g

作り方

  1. 1 ロマネスコは小房に分け、太い軸は、人参、ジャガイモ、長いも、大根と同様、皮をむいて1センチくらいの輪切りにし、☆型で抜く。
  2. 2 ①にクレイジーソルトをふり、蒸す(小房に分けたロマネスクは一番最後に入れる)
  3. 3 ニンニクはみじん切りにする
  4. 4 アンチョビ、ニンニク、オリーブオイルを小鍋に入れ、弱火で炒め、香りが立ってきたらいったん火を止め、牛乳を入れて弱火にかけ、ヘラなどでアンチョビをつぶしながらとろみがつくまで煮る。
  5. 5 ④に、大葉ニンニク醤油、黒コショウ、粉チーズを加えてよく混ぜて味見する。
  6. 6 蒸した野菜を重ねてピックで留め、ソースをディップして召し上がれ♪

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

アンチョビの浸かっていた油も使います。 バーニャカウダソースは作りやすい量(多め)です。冷蔵保存してパスタソースにしたりパンにつけても◎

  • レシピID:1920013525
  • 公開日:2016/01/10
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カテゴリ
バーニャカウダ
料理名
温野菜のバーニャカウダ
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