作り方
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- 1
- トマト缶をボウルにあけ、トマトを手でつぶしておく。
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- 2
- 鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
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- 3
- エリンギは根元を切り落としてタテ半分に切り、一口大の乱切りにする。
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- 4
- たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。お好みで、茎も食べやすい大きさに切って入れる。
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- 5
- 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、たまねぎを炒める。
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- 6
- たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら、エリンギとブロッコリーも加えて、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
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- 7
- ①のトマト缶、ジュース、水、コンソメ、ローリエを加え混ぜる。
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- 8
- 煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮込み、一度火を止める。
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- 9
- ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火にかけて、ヘラでたえず混ぜ炒める。
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- 10
- 溶けたバターと粉がなじんでとろとろした状態から、さらに水分が飛んでネチャネチャした感じになるまで炒める。
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- 11
- 火を止めて、牛乳を加えて混ぜ、⑩を溶かす。
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- 12
- 焦げないよう、たえず混ぜながら強火にかけて温める。
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- 13
- とろみがついてきたら弱火にし、さらに4~5分温める。ホワイトソースの完成。
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- 14
- ⑧の煮汁をお玉1杯ずつ、ホワイトソースに4杯加える。そのつどよく混ぜて、ホワイトソースを溶きのばす。
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- 15
- ⑭を⑧の鍋に加えて、混ぜながら全体がなじむまで弱火で温める。塩、コショウで味をととのえ完成。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの茎はホクホクしておいしいので、お嫌いじゃなければ入れてください。
きっかけ
トマト味が好きなので、トマト缶とトマトジュースを入れてトマトクリームシチューにしてみました。