トマトクリームシチュー レシピ・作り方

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はらのむし
クリームシチューにトマト缶とトマトジュースをプラス! クリーミーなトマトシチューです。
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

鶏もも肉
1枚
エリンギ
1パック
たまねぎ
1個
ブロッコリー
1株
オリーブオイル
適量
トマト缶(ホール)
1缶(400g)
トマトジュース(食塩無添加)
200cc
200cc
コンソメ
2~3個
ローリエ
1枚
塩・コショウ
適量
【ホワイトソース】
◎バター
40g
◎薄力粉
大さじ4
◎牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    トマト缶をボウルにあけ、トマトを手でつぶしておく。
  2. 2
    鶏肉は一口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
  3. 3
    エリンギは根元を切り落としてタテ半分に切り、一口大の乱切りにする。
  4. 4
    たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。お好みで、茎も食べやすい大きさに切って入れる。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひいて熱し、たまねぎを炒める。
  6. 6
    たまねぎがしんなりしたら鶏肉を加えてさらに炒め、鶏肉の色が変わったら、エリンギとブロッコリーも加えて、全体に油がまわるまで炒め合わせる。
  7. 7
    ①のトマト缶、ジュース、水、コンソメ、ローリエを加え混ぜる。
  8. 8
    煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で10分ほど煮込み、一度火を止める。
  9. 9
    ホワイトソースを作る。厚手の鍋にバターと薄力粉を入れ、弱火にかけて、ヘラでたえず混ぜ炒める。
  10. 10
    溶けたバターと粉がなじんでとろとろした状態から、さらに水分が飛んでネチャネチャした感じになるまで炒める。
  11. 11
    火を止めて、牛乳を加えて混ぜ、⑩を溶かす。
  12. 12
    焦げないよう、たえず混ぜながら強火にかけて温める。
  13. 13
    とろみがついてきたら弱火にし、さらに4~5分温める。ホワイトソースの完成。
  14. 14
    ⑧の煮汁をお玉1杯ずつ、ホワイトソースに4杯加える。そのつどよく混ぜて、ホワイトソースを溶きのばす。
  15. 15
    ⑭を⑧の鍋に加えて、混ぜながら全体がなじむまで弱火で温める。塩、コショウで味をととのえ完成。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎はホクホクしておいしいので、お嫌いじゃなければ入れてください。

きっかけ

トマト味が好きなので、トマト缶とトマトジュースを入れてトマトクリームシチューにしてみました。

公開日:2015/12/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
料理名
トマトクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

はらのむし 薄味好き。少人数向け多め。おいしさよりも手軽さを優先しがち。自分用のメモ的レシピ帳という感じです。 随時、投稿したレシピの整理(内容の改良、削除)をしています。 削除したレシピを見たり、お気に入りに入れてくれたり、つくったよレポートやコメントをくれたり、印刷してくれた方、ありがとうございます。 ブログ http://goo2ham.tumblr.com/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 21:20
めちゃくちゃ美味しかったです! ご馳走さまでした!
つるリンリン
れぽありがとうございます。^^ めちゃくちゃおいしいと言っていただけてうれしいです!

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