白菜長ネギのかきたま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Puᒼᑋªⁿ♥︎
お餅を食べ出すので多目です!
お餅わ←レンジで1分かけて←汁を上からかけて頂きます。

材料(6〜8人分)

白菜
150g
人参
半分
長ネギ
1本
顆粒ダシ
大さじ3.5
濃い口醤油
30〜35cc
小さじ1
玉子
2個
刻みネギ
少々
1.5リットル

作り方

  1. 1
    白菜を3センチ位にザックリ切る。長ネギわ斜めから、薄切りにする。人参わ細切りにし、鍋に、水、顆粒ダシ、濃い口醤油、を入れ、人参、長ネギ、白菜を入れ、アクを取りながら煮込む。
  2. 2
    玉子を容器に、割り、溶き玉子を作り、鍋の汁の味見をし、塩で微調整し、出来たら、溶き玉子を、少し高い所から、流し入れ、火を止める。
  3. 3
    器に注ぎ刻みネギを散らしたら、出来上がり

おいしくなるコツ

かきたま汁なんで…溶き玉子を作り←最終入れる段階で←少し高い所から流し入れると←花が咲いた様にフワフワに仕上がる。

きっかけ

お餅を入れるので多目に炊きました。 お餅を頂くのに汁を吸うので…

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
すまし汁
料理名
白菜と長ネギのかきたま汁

このレシピを作ったユーザ

Puᒼᑋªⁿ♥︎ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする