煮るだけ簡単クリーミー☆人参たっぷりポタージュ レシピ・作り方

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haku410
お米でとろみをつけるポタージュ。
ミルクたっぷり優しい味です。

材料(4人分)

人参
400g
☆米(洗う)
大1
☆水
300cc
☆バター
5g
☆塩
小1/2
牛乳
400cc
バター(仕上げ用)
5g
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    人参は5mm位で輪切り又は半月に切る。皮の有無はお好みで。
    鍋に人参と☆を入れ10分程煮る。
  2. 2
    人参が柔らかくなったらミキサーにかける。
    水分が少ないようであれば牛乳を入れながら、ミキサーの容量によって数回に分けても可。
  3. 3
    鍋に戻し、牛乳を全て入れ温める。味を見て塩胡椒をしてバター5gを入れて出来上がり。
  4. 4
    〇冷ご飯OK。
    30g位入れます。
    手順は一緒です。

おいしくなるコツ

・お米入りポタージュは西洋でポピュラーの様です。粉やじゃが芋のとろみとは違った滑らかさで、とっても美味しいです。

きっかけ

良く作る人参ポタージュです。人参だけ・炒めないというシンプルさが気に入っています。

公開日:2015/12/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープクリスマス向けアレンジにんじん
関連キーワード
簡単 人参ポタージュ ご飯

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