冬ご飯☆カリフラワーとマカロニのバターチーズ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カリフラワー
- 200g
- 早茹でマカロニ(4分タイプ)
- 80g
- バター
- 30g
- 粉チーズ
- 大2
- 塩・粗びき黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- カリフラワーは小さめに切る。
湯を沸かし塩小1/2を入れ、カリフラワー、マカロニを茹でる。
-
- 2
- 小鉢等に茹で汁大3を取り分け、茹でたものをざるに上げる。
-
- 3
- 皿に盛り分けて茹で汁を半分ずつかけ、ちぎったバター、粉チーズ、塩胡椒を振って出来上がり♪
-
- 4
- ○食卓に粉チーズ・胡椒を用意して、好みで味付けして食べます。
○オリーブオイルでもOK。
おいしくなるコツ
・マカロニは4分タイプで丁度良く茹で上がりました。マカロニによってカリフラワーの投入タイミングを調節してください。
・メインなら2人分、付け合わせなら4人分位になります。
きっかけ
カリフラワーをシンプルに料理したかったので。