黒毛和牛ですき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プニプニちゃ
寒いので…鍋ものを…
ちょうど!この間購入した。黒毛和牛があるので…すき焼きに〜〜

材料(4人分)

黒毛和牛A5ランク
500g
白菜
4分の1
玉ねぎ
2個
コンニャク
1枚
もやし
1袋
木綿豆腐の
1丁
細ネギ
1輪
砂糖
大さじ5〜6
濃い口醤油
100cc
顆粒ダシ
大さじ3
サラダ油
大さじ2
玉子
4個(付ける為)
うどん
2玉

作り方

  1. 1
    白菜は、芯と葉の部分を分け、芯わ斜めに3センチ程に、葉は、ざっくりと!コンニャクは、スプーンでちぎり、もやしは、よく洗い、玉ねぎは、皮を剥き芯を落とし、薄切りに!豆腐をひと口に
  2. 2
    細ネギは、よく洗い根を落とし3センチ位に切り、黒毛和牛←解凍。←食べやすいサイズに切る。
    共に下準備しとく。
    こちらは、火の入りやすい物なので分けでおく
  3. 3
    土鍋に、サラダ油を少し入れ、黒毛和牛を炒めながら、砂糖、顆粒ダシ、濃い口醤油をいれ、コンニャク、豆腐、玉ねぎ
    白菜←芯から←。煮立って来たら、もやしを入れ蓋をし…蒸気が出るまで待つ
  4. 4
    グツグツと、野菜からも水分が出て、馴染んで、食べられる頃合いに、うどんを入れ、細ネギを散らす。
    好みで溶き玉子を付けながら…

おいしくなるコツ

お肉自体が…美味しいお肉なので… さっと←調味料を加え 野菜を加え←野菜からの水分が出て 味が馴染んだら…食べ頃。 加える野菜は、家庭のやり方で良い。

きっかけ

黒毛和牛を購入してましたが 家族が夕食を一緒にとるのが月に数回と限られてますから…… 揃った日にと……

公開日:2015/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
黒毛和牛ですき焼き

このレシピを作ったユーザ

プニプニちゃ こんにちわ・・・番茶~~!”” 好き嫌いゎあっても作るのも好きなんです(*'ω'*)ポッ これでもww ぉ惣菜ゎ・・・ほぼ買わない方が多いですね(*'ω'*)ポッ ここに記載できるものばかりなのか?? どうだか?わかりませんが 時間があれば覗いてください(*'ω'*)ポッ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする