ちょびっとの酢と油で☆簡単ふわしっとりホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ泡だて器で良く混ぜる。
HMを入れゴムベラでさっくり混ぜる。
ダマがあっても大丈夫。 -
2
フライパンを熱して、濡れ布巾にあてて冷ましながら油を塗り、生地を入れて両面2、3分ずつ焼く。
(焼時間は生地の量により調整) -
3
○やっぱりバターとはちみつ。
いつもフライパン2個使って、直径約10cmで6枚焼いてます。
きっかけ
HMの基本の作り方だとちょっとパサつくので、しっとりさせてみました。ヨーグルトなくても大丈夫。
おいしくなるコツ
・酢が膨らし粉の働きを活発にして、油が生地をなめらかにします。 ・酢の酸味は、焼いた時揮発するので残りません。 ・酢と油の分、水分量が増えてしっとりします。
- レシピID:1920013361
- 公開日:2015/12/03
関連情報
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
HushHush552016/11/02 12:44ブランチに。簡単なのにとても美味しかったです。ごちそうさまでした!
-
ともてあ2016/01/12 21:30美味しかった*\(^o^)/*息子もお気に入りです(^_^)
-
tukuyo932015/12/10 22:13とっても美味しかったです♬
本当、ふわふわに焼きあがりますね^^
久しぶりのホットケーキがふわふわに焼けて嬉しくなりました♫
ごちそうさま♪ -
nori-noko2015/12/07 21:28今晩は~♪
しっとりふわふわに出来ました♪
子どもに大好評でした♡
とっても美味しかったです♡
ご馳走さま(*^^*)
しっとり口どけ良くて、ふんわり焼けます。