簡単♪焼き菓子用・きなこクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haku410
アーモンドクリーム(クレーム・ダマンド)の配合で、きなこクリームにしました♪

材料(1回分人分)

バター
50g
砂糖
50g
50g(1個)
きなこ
50g
薄力粉
5g(小1)
ラム酒
大1

作り方

  1. 1
    ボウルにバターを入れ柔らかく練る。
  2. 2
    砂糖、卵、きなこ、ラム酒の順に加えていく。材料を一つ入れるたびに良く練って、出来上がり。
  3. 3
    ○卵が入っているので加熱用クリームです。

    ○2日位冷蔵保存OKですがそれ以上は冷凍してください。

    ○始めから半量等(又は使う分だけ)で作っても可。

おいしくなるコツ

・お酒を除いて、基本全て同量です。 ・小麦粉を少し入れると、パイ包み等にした時流れ出しにくくなります。 ・卵の大きさが多少前後しても他は分量通りで大丈夫です。 ・マーガリン可。バターと半々にしたりお好みで調整してください♪

きっかけ

きなこの持つポテンシャルで、栄養とコストと味をクリアできるはず。

公開日:2015/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム5分以内の簡単料理その他の大豆・豆腐
関連キーワード
きなこ ラム酒 クリーム 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする