材料(数人分)
- シャインマスカット
- 500g
- 純米酢
- 1000ml
- きび砂糖
- 800g
- 保存瓶
- 1
- 消毒用 ホワイトリカー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鮮度のいい出来るだけ茎の緑なものを使用
*保存瓶は瓶に ホワイトリカーをスプレーして消毒しておきます。
-
- 2
-
- 茎から外し 丁寧に水洗いして 乾かします。
-
- 3
- 保存瓶に 砂糖と酢を入れ蓋をしっかりして 振って砂糖を溶かします。
-
- 4
-
- ③に②を静かに入れ 蓋をして保存
-
- 5
-
- ボトルに ホワイトリカーを入れてスプレー消毒は 便利ですよ (*^^)v
おいしくなるコツ
砂糖は何でも OKです^^
砂糖がとけるのを待つより 溶かしたものに果実を入れる方がいいと思います。
きっかけ
健康フルーツドリンクを手作りで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糖度が高いので お砂糖控えめ
香りのいい 甘いシャインマスカット酢出来ました。