シャインマスカット酢 レシピ・作り方
材料(数人分)
- シャインマスカット 500g
- 純米酢 1000ml
- きび砂糖 800g
- 保存瓶 1
- 消毒用 ホワイトリカー 少々
作り方
-
1
鮮度のいい出来るだけ茎の緑なものを使用
*保存瓶は瓶に ホワイトリカーをスプレーして消毒しておきます。 - 2 茎から外し 丁寧に水洗いして 乾かします。
- 3 保存瓶に 砂糖と酢を入れ蓋をしっかりして 振って砂糖を溶かします。
- 4 ③に②を静かに入れ 蓋をして保存
- 5 ボトルに ホワイトリカーを入れてスプレー消毒は 便利ですよ (*^^)v
きっかけ
健康フルーツドリンクを手作りで
おいしくなるコツ
砂糖は何でも OKです^^ 砂糖がとけるのを待つより 溶かしたものに果実を入れる方がいいと思います。
- レシピID:1920013063
- 公開日:2015/09/08
関連情報
- 料理名
- 果実酢
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
糖度が高いので お砂糖控えめ
香りのいい 甘いシャインマスカット酢出来ました。