材料(1週間分人分)
- にんじん
- 2分の1
- 水
- 150ml
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんの皮をむいて、薄めにきる。
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- 2
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- 鍋ににんじんと水をいれて、圧力鍋で煮る。5分くらい煮て火を止める。圧力がかかったまま、10分くらいおく。余熱で火を通します。
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- 3
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- 茹で汁とにんじんをわける。にんじんをフードプロセッサーにいれて、茹で汁を大さじ1〜2いれる。細かくする。
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- 4
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- 細かくしたら、残りの茹で汁を少しずつ入れて、好みのかたさにする。
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- 5
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- こんな感じです。
離乳食の進み具合で粗さを調整してください。
今回は初めてなので、さらに裏ごしをします。
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- 6
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- すぐ使わない分は、冷凍保存します。1週間を目安に使い切ってください。
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- 7
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- 食べる時は電子レンジで30秒〜1分くらいあたためて、片栗粉を少々まぶして、とろみをつける。
とろみはお子様のお好みでつけても、つけなくても、水分の量も調整してください。
おいしくなるコツ
圧力鍋とフードプロセッサーで簡単に♪
きっかけ
離乳食をつくりたくて
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