簡単!しっとりコーヒーパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分人分)
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 小さじ半分
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- バター
- 120g
- コーヒー
- 小さじ2
- コーヒーフレッシュ
- 3個
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせておく。
バターは室温でクリーム状にしておく。
-
- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れザラザラが無くなるまで混ぜ合わせる。
-
- 3
- 混ぜ合わせておいた薄力粉をボウルに加え粉っぽさが無くなる程度に混ぜる。
-
- 4
- クリーム状になったバターを入れ馴染むまで混ぜる。
-
- 5
- 別容器に生地の1/3を取りだし、そこにコーヒー、コーヒーフレッシュ1個を入れ、コーヒーがある程度溶けるまで混ぜる。
-
- 6
- オーブン170℃で予熱開始
-
- 7
- プレーン生地にコーヒーフレッシュ2個を入れ混ぜる。
-
- 8
-
- 型にプレーン生地を流し入れ、その上にコーヒー生地を縦中央に流し、ティースプーンなどで下から上にぐるっと回し混ぜ170℃で約35分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コーヒーフレッシュを入れるとしっとりして美味しいです!
きっかけ
コーヒーが大好きなので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ココナッツオイルがあればバターとココナッツオイルを半量ずつ入れても美味しいです!