オランジュ コンフィ レシピ・作り方
材料(数人分)
- ブラットオレンジ 4コ ( 1コ約100g )
- きび糖 50g
- 水 200cc
作り方
- 1 ブラットオレンジをきれいに洗い 3mm程度の厚さに切ります。
- 2 テフロンのフライパンに 水と砂糖を入れ沸騰させます。
-
3
②に①を入れ 蓋をして 中火弱で煮ます。
*②のシロップは最初はひたひたの状態に。 - 4 ③を時々 ゆすって全体にシロップが絡まるように煮詰めます。
-
5
④を クッキングシートに並べて 180℃熱風で17分
*自然乾燥でもOKですが 時短でオーブン加熱に -
6
焼きあがった状態
そのまま冷まして 出来上がり
きっかけ
気になっていたブラットオレンジをお菓子に
おいしくなるコツ
冷凍庫に入れて硬くしたオレンジを切ると切りやすい。 オーブン加熱時間は 機種で違うので 調整してください。 シロップを煮詰めて絡めると オレンジから出た果汁も無駄なく 砂糖使用も最小限に。 オーブン不使用 自然乾燥でもOK!
- レシピID:1920012609
- 公開日:2015/05/09
関連情報
- 料理名
- オランジュ コンフィ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップ煮にしてみました(*^^)v