包む角煮まん レシピ・作り方

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そらこ21
角煮が余ったら中華まんにしてしまいましょう(^v^)

材料(6個人分)

●中力粉 タイプER
250g
●甜菜糖
20g
●粗塩
3g
●生クリーム
30g
●水
130g
●イースト サフ
3g
我が家の角煮
レシピID:1920012359
出来上がり半分
筍水煮
80g
干しシイタケ
3枚
オイスターソース
小さじ1
ウェイパー
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
角煮の煮汁
大さじ2
シイタケの戻し汁
大さじ3
ネギ(白い部分)
1本

作り方

  1. 1
    ●材料をHBにセットし1次発酵。
  2. 2
    角煮の豚を1センチ角に切る。干しシイタケは水に戻し細く切り、筍、ネギは粗みじん切りにする。
  3. 3
    角煮豚、シイタケ、筍、ネギ、シイタケの戻し汁、角煮の煮汁、ウェイパー、オイスターソースを入れて炒め煮。
    煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れて水分を飛ばす。
  4. 4
    6分割し、丸め直してベンチタイム10分。
  5. 5
    ③の粗熱が取れたら、6等分して、生地に包みこんでいく。閉じ目はしっかりとめる。
    あんの目安:35g~40g
  6. 6
    蒸気の上がった蒸し器(火は止めておく)に並べて15分。
    ふっくらしていたら、火をつけて中~弱火で15分蒸す。

おいしくなるコツ

蒸すときは、鍋の蓋に布きんを巻いておく。

きっかけ

角煮が余ったので…

公開日:2015/03/29

関連情報

カテゴリ
肉まん
料理名
包む角煮まん

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そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

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