包む角煮まん レシピ・作り方

包む角煮まん
  • 1時間以上
そらこ21
そらこ21
角煮が余ったら中華まんにしてしまいましょう(^v^)

材料(6個人分)

  • ●中力粉 タイプER 250g
  • ●甜菜糖 20g
  • ●粗塩 3g
  • ●生クリーム 30g
  • ●水 130g
  • ●イースト サフ 3g
  • 我が家の角煮
  • レシピID:1920012359 出来上がり半分
  • 筍水煮 80g
  • 干しシイタケ 3枚
  • オイスターソース 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 角煮の煮汁 大さじ2
  • シイタケの戻し汁 大さじ3
  • ネギ(白い部分) 1本

作り方

  1. 1 ●材料をHBにセットし1次発酵。
  2. 2 角煮の豚を1センチ角に切る。干しシイタケは水に戻し細く切り、筍、ネギは粗みじん切りにする。
  3. 3 角煮豚、シイタケ、筍、ネギ、シイタケの戻し汁、角煮の煮汁、ウェイパー、オイスターソースを入れて炒め煮。
    煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を入れて水分を飛ばす。
  4. 4 6分割し、丸め直してベンチタイム10分。
  5. 5 ③の粗熱が取れたら、6等分して、生地に包みこんでいく。閉じ目はしっかりとめる。
    あんの目安:35g~40g
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器(火は止めておく)に並べて15分。
    ふっくらしていたら、火をつけて中~弱火で15分蒸す。

きっかけ

角煮が余ったので…

おいしくなるコツ

蒸すときは、鍋の蓋に布きんを巻いておく。

  • レシピID:1920012390
  • 公開日:2015/03/29
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カテゴリ
肉まん
料理名
包む角煮まん
そらこ21
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