材料(1個人分)
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル
- 240g
- ライ麦 セーグルタイプ130
- 60g
- 塩
- 6g
- 水
- 180g
- ドライイースト
- 3g
作り方
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- 1
- 水とドライイーストを混ぜておく。
材料全てを、HBに投入し5分捏ねる。
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- 2
- 捏ね終わったらHBは切る。生地を取り出し1次発酵。2倍くらいに。
今回は室温で1時間くらい発酵させました。
オーブン発酵の場合、40℃で30~40分くらい。
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- 3
- 丸くひとまとめにし、30分ベンチタイム。
丸め直し、ザルに強力粉をふり、綴じ目を上にし入れる。2次発酵オーブン発酵40℃40分くらい(2倍くらいに)
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- 4
- 天板とルクルーゼを蓋ごと250℃予熱する。
(注)蓋のツマミはオーブン可能なものに取り換えています。
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- 5
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- 3の生地をゆっくりクッキングペーパーに取り出す(綴じ目を下に)
十字にクープを入れる。
ルクルーゼに入れ蓋をする。
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- 6
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- ウォーターオーブン(パン・シュー)1段の250℃で10分焼く。
蓋をはずし210℃に下げて22分焼く。
おいしくなるコツ
ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。
きっかけ
朝食用に焼きました。
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