カンパーニュ レシピ・作り方

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発酵カゴ持ってないので、ザルで代用しています。

材料(1個人分)

準強力粉(メゾンカイザートラディショナル
240g
ライ麦 セーグルタイプ130
60g
6g
180g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    水とドライイーストを混ぜておく。
    材料全てを、HBに投入し5分捏ねる。
  2. 2
    捏ね終わったらHBは切る。生地を取り出し1次発酵。2倍くらいに。
    今回は室温で1時間くらい発酵させました。
    オーブン発酵の場合、40℃で30~40分くらい。
  3. 3
    丸くひとまとめにし、30分ベンチタイム。
    丸め直し、ザルに強力粉をふり、綴じ目を上にし入れる。2次発酵オーブン発酵40℃40分くらい(2倍くらいに)
  4. 4
    天板とルクルーゼを蓋ごと250℃予熱する。
    (注)蓋のツマミはオーブン可能なものに取り換えています。
  5. 5
    3の生地をゆっくりクッキングペーパーに取り出す(綴じ目を下に)
    十字にクープを入れる。
    ルクルーゼに入れ蓋をする。
  6. 6
    ウォーターオーブン(パン・シュー)1段の250℃で10分焼く。
    蓋をはずし210℃に下げて22分焼く。

おいしくなるコツ

ルクルーゼ・ココット・ロンド22cmを使用しています。

きっかけ

朝食用に焼きました。

公開日:2015/03/19

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
関連キーワード
カンパーニュ HB パン ルクルーゼ
料理名
カンパーニュ

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