カンパーニュ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 準強力粉(メゾンカイザートラディショナル 240g
- ライ麦 セーグルタイプ130 60g
- 塩 6g
- 水 180g
- ドライイースト 3g
作り方
-
1
水とドライイーストを混ぜておく。
材料全てを、HBに投入し5分捏ねる。 -
2
捏ね終わったらHBは切る。生地を取り出し1次発酵。2倍くらいに。
今回は室温で1時間くらい発酵させました。
オーブン発酵の場合、40℃で30~40分くらい。 -
3
丸くひとまとめにし、30分ベンチタイム。
丸め直し、ザルに強力粉をふり、綴じ目を上にし入れる。2次発酵オーブン発酵40℃40分くらい(2倍くらいに) -
4
天板とルクルーゼを蓋ごと250℃予熱する。
(注)蓋のツマミはオーブン可能なものに取り換えています。 -
5
3の生地をゆっくりクッキングペーパーに取り出す(綴じ目を下に)
十字にクープを入れる。
ルクルーゼに入れ蓋をする。 -
6
ウォーターオーブン(パン・シュー)1段の250℃で10分焼く。
蓋をはずし210℃に下げて22分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- カンパーニュ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
- 料理名
- カンパーニュ
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