また食べたくなる〜ニラの本格チヂミ♬ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
necomanma
ニラとおうちにあるものでおもいたったら作れます!2枚や大1枚の場合は分量を2倍にしてください^^
みんながつくった数 124

材料(1枚2人分)

ニラ
1/3袋
チヂミ粉または小麦粉
1/2カップ
片栗粉(小麦粉使用の場合)
大1
✱醤油、砂糖
大1、小2
✱チューブにんにく
1cm
✱白ごま、粉トウガラシ、酢
小1
ごま油
大4
1/2カップ

作り方

  1. 1
    ✱はつけだれなので小さ目のボウルの中でよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    ニラは粗みじん切りか、
    フープロで粗めに仕上げる。
  3. 3
    ボウルにチヂミ粉(または小麦粉+片栗粉)
    と水を少しずつ入れニラも混ぜ合わせる。
  4. 4
    小さめのフライパンを強火で熱し、ごま油を分量の3/4入れ、さらに熱する。
    煙が出そうな直前に
    3を流しいれ形を整える。強火で約1分焼いたら反対側に返します。
  5. 5
    残りのごま油をフライパンに足し、フライ返しでぎゅうぎゅう押しながら強火で1分焼き、またひっくり返す。
  6. 6
    すこし中火にしたりして両面ぎゅうぎゅう押しながら何度かひっくり返してかりっと仕上がったら完成。
    真上からザクっと切って、
    つけダレにつけていただきます。♪
  7. 7
    愛用のチヂミ粉は、オットギのものです。

おいしくなるコツ

あげ焼きをイメージしてください♬ 焦げ付かないようにフライパンを回しながら焼くといいかもです。 にらの水分が出てしまう前に強火でやきあげます。切るときは一気にザクっ!と。

きっかけ

好物なのでいろんなチヂミを焼いています^^

公開日:2015/01/25

関連情報

カテゴリ
チヂミにら
関連キーワード
韓国 絶品チヂミ おつまみ ニラ

このレシピを作ったユーザ

necomanma 見てくださりありがとうございます! ♥スパイス、辛いもの、大好き (嫌いな食べものありません) ♥6歳男の子と、もうすぐ3歳の女の子がいます

つくったよレポート( 50 件)

2023/06/15 18:25
美味しくできました
sa-mon
2023/02/09 14:39
簡単に出来てとっても美味しかったです♪
miyu_pome

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする