秋野菜のポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
そらこ21
我が家の子供たちはポタージュが大好き♡
入れる野菜をいろいろ変えて楽しんでいます。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

さつま芋
1本(230g)
カボチャ
150g
蓮根
80g
玉ねぎ
1個
バター
10g
ベジブロス(またはコンソメスープ)
350g
豆乳
300g
大葉ニンニク醤油
小さじ2
生クリーム
50g
乾燥パセリ
適量
飾り用生クリーム
適量
酒・ウェイパー
大1
ナツメグ・タイム・オレガノ・塩コショウ
少々
ローリエ
1枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りし、バターで炒め、ナツメグ、タイム、オレガノ、塩コショウを入れて、あめ色玉ねぎを作る。
  2. 2
    さつま芋、蓮根、カボチャは皮をむき、小さめに切ってベジブロス、ローリエ、ウェイパーを入れて圧力鍋で柔らかくなるまで加熱する。(加圧3分)
  3. 3
    ②の粗熱を取ったら、ローリエを取り出してからミキサーにかけ、ざるで濾しながら鍋に戻し入れる
  4. 4
    豆乳を加え、弱火で煮ていく。酒、大葉ニンニク醤油、塩コショウ、生クリームで味を整えたら器に注ぎ、生クリームと、乾燥パセリで飾れば完成。

おいしくなるコツ

蓮根の繊維を取り除くために濾しながら戻し入れるとなめらかな食感になります。(栄養的には、濾さずにそのまま戻し入れる方がよいと思いますが(~_~;))

きっかけ

いろいろな野菜でポタージュを作ってみたくなったので。

公開日:2014/11/23

関連情報

カテゴリ
野菜スープコーンスープ・ポタージュさつまいも
関連キーワード
れんこん さつまいも かぼちゃ たまねぎ
料理名
秋野菜のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

そらこ21 育児と家事の合間にヒットしたレシピを載せています。いつもの料理がマンネリ化している方のために、ちょっとしたアイディアのヒントになればと思って投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする