きのこ ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ——ちゃん
秋の味覚 きのこたっぷり きのこご飯を
 圧力鍋を使って 時短料理^^
みんながつくった数 129

材料(4人分)

コシヒカリ
1合
もち米
1合
しめじ
1パック ( 130g )
生しいたけ
1パック ( 100g )
人参
30g
油揚げ
1枚 ( 50g )
竹輪
1本 ( 30g )
〇水
200cc
〇ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮
大さじ2
〇タカラ料理酒
大さじ1
〇天塩
2g
白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は 研いでザルにあげ 30分おきます。
  2. 2
    しめじは 子房に分け
    生しいたけは 石づきを取って薄切りに 油揚げは 油抜きして千切りに 竹輪は縦半分にして薄切りに 
    人参は 千切りに
  3. 3
    圧力鍋に ①を入れ 〇を入れてサッと混ぜ ②の具材が均等になるよう置いて 蓋をして中火で炊きます。
  4. 4
    加圧が始まったら弱火にし5分 火を止め 20分蒸らして 蒸気を抜き 蓋を開けて 白ごまをふり 混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

味付けは 簡単 便利 市販の昆布つゆを使ってます。

きっかけ

マ・ローニエプロ( 圧力鍋 )を使って

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ血圧が高めの方しめじしいたけ食物繊維の多い食品の料理
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

あ——ちゃん 訪問 いただき ありがとうございます ( ◜◡‾)♡ 食べるの 大~ぃ好き (≧∇≦)   楽しみながら 作ってます ♪ つくレポして下さった方 紹介させていただいています m(*v_v)m  https://plaza.rakuten.co.jp/ririneitoyumu/

つくったよレポート( 71 件)

2023/05/01 21:49
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
emi21さん 参考にして頂きありがとうございます。 レポ感謝です( ◜◡‾)♡
2023/04/29 12:16
美味しく炊けました
ワンコwanko
ワンコwankoさん レポありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする