秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuuuug
秋の味覚を満喫しましょ!
みんながつくった数 1

材料(パウンド型1人分)

さつまいも
200g程度
☆りんご
2分の1個
☆バター
大さじ1
☆はちみつ
大さじ1
☆ブランデー
大さじ1
バター
80g
砂糖
60g
ホットケーキミックス
100g
ベーキングパウダー(なくてもOK)
5g
1個

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、7~8ミリ厚の輪切りにし、ボウルに水をはり浸けておく。
  2. 2
    りんごは1~2センチ程度の角切りにし、バター(☆)を入れた鍋で炒める。
    色が変わってきたら、ブランデーとはちみつを加え、しんなりするまで煮る。
  3. 3
    さつまいもは水を切り、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
  4. 4
    3のさつまいもをスプーン等で潰し、バター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、あら熱ががとれるまで置いておく。
  5. 5
    4が冷めたら、卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンド型にサラダ油(分量外)を塗り、5を流し込み、型を数回おとして空気を抜く。
  7. 7
    170℃に余熱したオーブンで40~45分焼き、楊枝等をさして何もついてこなければ、出来上がり☆

おいしくなるコツ

焼き上がったあと、あら熱がとれたら、ラップでくるんでおくと、しっとりします☆

きっかけ

りんごを戴いたので。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子デザートさつまいもりんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/12 16:08
美味しかったです。有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
はぁなぷさん、こんばんは♪ この度は、つくレポありがとうございます❤ 美味しく食べてもらえたみたいで嬉しいです(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする