秋を満喫☆リンゴとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
- さつまいも
- 200g程度
- ☆りんご
- 2分の1個
- ☆バター
- 大さじ1
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆ブランデー
- 大さじ1
- バター
- 80g
- 砂糖
- 60g
- ホットケーキミックス
- 100g
- ベーキングパウダー(なくてもOK)
- 5g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、7~8ミリ厚の輪切りにし、ボウルに水をはり浸けておく。
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- 2
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- りんごは1~2センチ程度の角切りにし、バター(☆)を入れた鍋で炒める。
色が変わってきたら、ブランデーとはちみつを加え、しんなりするまで煮る。
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- 3
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- さつまいもは水を切り、ラップをかけて電子レンジで4~5分加熱する。
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- 4
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- 3のさつまいもをスプーン等で潰し、バター、砂糖を加えて混ぜ合わせ、あら熱ががとれるまで置いておく。
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- 5
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- 4が冷めたら、卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせ、さらにホットケーキミックスを数回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- パウンド型にサラダ油(分量外)を塗り、5を流し込み、型を数回おとして空気を抜く。
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- 7
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- 170℃に余熱したオーブンで40~45分焼き、楊枝等をさして何もついてこなければ、出来上がり☆
おいしくなるコツ
焼き上がったあと、あら熱がとれたら、ラップでくるんでおくと、しっとりします☆
きっかけ
りんごを戴いたので。